home
company
products
partners
support
news
contact
Не затеряйся в сети – Сделай свой сайт заметным!

Категория Работа

Владелец дома на берегу моря в Калифорнии, человек с российской пропиской, журналист по профессии. Согласился ответить на несколько моих вопросов – о информационном бизнесе.

Интервью специально для Веб-сателлит дает Виктор Логачев.

Виктор, вы говорили, что владеете софтерной компанией, скажите как специалист, чтобы стать хорошим программистом обязательно из России уезжать, как я понимаю – да.

Я не владелец софтверной компании и не программист. Моя компания занимается алгоритмами сжатия графической информации, это несколько другая область.

Что касается программистов, то Российские институты всегда славилась подготовкой именно хороших программистов. Так что российские программисты нисколько не уступают западным, обычно на голову выше.

Это по подготовке.

Теперь по заработку. Тут ситуация с точностью до наоборот.

Хороший программист в Америке со старта, или почти с самого старта, запросто может иметь зарплату от 75 тысяч и выше. И не очень хороший, но умеющий себя хорошо подавать и продавать – тоже.

Опытный программист, со стажем работы и приличным послужным списком обычно имеет 100-150 тысяч зарплаты. Не считая всяких бенефитов, которых очень много и в материальном выражении они значительные. Такие расценки за работу у большинства крупных корпораций.

Едва ли в России у кого-то из наемных программистов бывают такие зарплаты.

Случается, что программисты сознательно идут работать за меньшие деньги ради будущих доходов. Так, в Гугле всегда были очень высокие требования к квалификации работников, но при этом больше 65 тысяч зарплаты там не платили. Но там работали ради будущего IPO и пакетов акций, полагающихся каждому работнику после выхода корпорации на биржу. Эти пакеты, если компания успешна, в стоимостном выражении очень значительны. Сейчас в Гугле все работники, включая секретарш, из тех кто успел хоть несколько месяцев отработать в компании до ее акционирования, являются мультимиллионерами.

Сладкая мечта всех американских наемных работников.

Сразу возникло несколько вопросов
75 тысяч и выше. На сколько я понял – это в год?
Как трудно русскому программисту пройти собеседование? языковой барьер и т.д.

Трудно найти компанию, которой нужен программист из России и которая не могла бы найти готового программиста на месте. Трудно получить рабочую визу, потому что компания обязана доказать, что такого работника в Америке найти не смогла и вынуждена взять специалиста, какого нет на местном рынке, из России, и получить на это согласие службы иммиграции.

Собеседование это дело десятое. Хотя язык конечно надо знать на нормальном разговорном уровне, иначе как работать?

В Америке заработки считаются только в годовом исчислении, потому что налоги раз в год платят, со всего сразу.

Мне интересно ваше мнение по поводу IPO Яндекса – выиграют только инвесторы? Или разработчики и сотрудники Яндекса будут в плюсе?

Не факт, что инвесторы что-то выиграют. Во времена, когда лопался доткомовский мыльный пузырь, инвесторы массово потеряли деньги. Опять же венчурные фонды, специализирующиеся на инвестициях в хайтек, считают для себя удачным, когда “выстреливает” один из 20-25 проектов.
Вообще когда что-то на сильном подъеме, у участников появляется массовая эйфория по поводу будущего, в том числе и у инвесторов, которые начинают вкладывать деньги в явно переоцененные активы. Через некоторое время наступает неизбежная коррекция цен. Если актив на волне эйфории оказался сильно переоценен, инвестор теряет. Если не очень сильно – в лучшем случае не получает ожидаемого…

Сейчас в России период как раз такой сверхбурной эйфории. Причем без достаточных на то оснований, так как окружающая среда не дает поводов для оптимизма.

1. Вокруг России набирает силу экономический кризис, который продлится как минимум до конца следующего года. И Россия просто не сможет остаться единственным островком стабильности и роста, когда кругом все тренды указывают на спад.

2. Происходит коррекция курса доллара, сильно переоцененного в предыдущие годы. Другими словами, начался длительный и сильно растянутый по времени процесс утраты долларом статуса мировой валюты. Альтернативной валюты, претендующей на то, чтобы стать мировой, пока не просматривается. Ну не евро же, в самом деле? Евро привязано к доллару, как сросшиеся сиамские близнецы, а юаню до мировой валюты еще шагать не одно десятилетие. То есть мир по-видимому входит в очень нестабильный и совершенно непривычный ему этап существования мультивалютной системы с преобладанием региональных валют в конкретных регионах. Для сугубо сырьевой экспортной экономики, которая вся завязана на долларовые расчеты, для России такие мировые валютные климатические изменения – не самые благоприятные для экономики.

3. Через три месяца сменится мировое правительство :), придет к власти новый американский президент. Я, конечно, понимаю, что в России мы привыкли считать себя мыслящим тростником, чуть ли не центром вселенной. На самом деле российская экономика скорее подобна хрупкой садовой розе, нуждающейся в регулярном поливе и уходе садовника. Сейчас, когда садовник должен смениться, тем более когда позиция кандидатов на полив настолько диаметрально противоположна, сложно предсказать исход выборов. А от них сильно будет зависеть положение сада, где Россия отнюдь не одинока и далеко не единственный и не первый в очереди кандидат на полив. Преувеличиваю? Отнюдь! Какие такие сейчас у России внутренние факторы для столь бурной инфляции и роста цен, которые наблюдались в первом квартале? Никаких! В это время падал доллар, причем темпами в несколько раз ниже. Российская экономика гипертрофираванно отреагировала, настолько сырьевая экономика зависима от внешних факторов.

4. Ну и рост расходов внутри любого проекта. Пример – Интернет бизнес, всего-то несколько лет назад, года три-четыре. Тогда заработок в 500-600 долларов для большинства за счастье был, пределом мечтаний была тысяча-полторы. Сейчас настроение у веб-мастеров совершенно другое, на суммы ниже трех тысяч, скорее всего, фыркать начинают. Понимаю, что надо делать реальную скидку на понты и прочее. И что далеко не у всех среди тех, кто громко фыркает, есть реальные заработки на уровне трех тысяч. Дело не в понтах, дело в уровне запросов, который уже сформировался, и в самой динамике роста этих запросов. Рост за 3-4 года с 500 долларов до трех штук можно экстраполировать и дальше в будущее. И представить, насколько будут возрастать внутренние затраты проекта, которые придется покрывать инвестору.

Приземляемся с высот теории к нашему Яндексу. Всего-то восемь лет назад Яндекс готовы были продать всего за 15 тысяч баксов, покупателя в то время не нашлось, что было вполне логично. Около трех лет назад, в самом начале бума на IPO российских компаний на западных биржевых площадках т IPO Гугла, руководство Яндекса шустро съездило в штаты. Вслух об том не говорили, естественно, но целью визита было прицениться, прикинуть возможности IPO. Пыл тут естественно охладили, для IPO в штатах нужно, чтобы компания отвечала ряду условий, которых в тот момент Яндекс не отвечал.

Но впечатлений яндексоиды набрались. И на волне этих эмоций кто-то из руководителей Яндекса дал интервью, весьма символичное с позиций сегодняшнего дня. Коротко суть была такая – Яндекс в принципе можно и продать, но не за сотню миллионов, как тут недавно предлагали. Если вывести компанию на IPO, можно легко поднять миллионов 250-300, то есть столько сколько она реально стоит.

Сегодня эти цифры звучат уже смешно, не правда? Учитывая только нынешний заработок на контексте, можно предположить, что нынешняя капитализация Яндекса не меньше полутора-двух миллиардов. А доходы от контекста пухнут, как после весеннего ливня. Так что и капитализация Яндекса, в глазах продавца, пухнет соответственно.

А тепер взгляни на ситуацию глазами инвестора. И попробуй ответить самому себе на вопрос, кто же все-таки окажется в итоге в выигрыше в результате. Думаю, что однозначного ответа просто не существует.

Получат ли разработчики и сотрудники, акции Яндекса, после выхода на биржу?

В штатах при IPO все сотрудники компании получают свою долю акций в зависимости от должности и стажа работы в компании на период до IPO. Именно поэтому столь легко накануне лишиться работы. Но уверяю, при IPO Гугля даже самая последняя уборщица в корпорации стала миллионером.

С российским законодательством на этот счет я не знаком. Полагается выделять часть собственности работникам в виде акций при акционировании, или нет – это вопрос скорее к российским юристам. Если законом этого не предусмотрено, скорее всего никто ничего и не даст. Если полагается, то есть шансы, что и рядовые работники что-то получат.

Дня три назад в Известиях было сообщение о том, что миллиардер Алишер Усманов сейчас активно скупает российские интернет-активы. В частности, заинтересован в приобретении части пакета акций Яндекса, не обязательно контрольного, в связи с чем ведет переговоры с отдельными совладельцами. Притом, что IPO Яндекса еще не проводилось, хотя и ожидается в ближайшие месяцы, владельцы Яндекса в переговорах с Усмановым исходят из рыночной стоимости поисковика в 5 миллиардов.

Я так понимаю, что цифру желаемой стоимости Яндекса озвучили для остальных потенциальных желающих приобрести себе кусочек Яндекса.

Но громадная озвученная цифра прекрасно укладывается в канву вышесказанного.


Сайт разработан - Веб – Сателлит. Создание и продвижение сайтов. Система управления - WordPress
Блог - PBlog, Форум - Форум программистов